2018望南藝評年度總評

新評種:何玟珒

2018望南藝評年度總評

  今年自三月以來,以每個月平均看兩場戲的頻率進劇場,輔以相關的課程和講座,謹以此篇文章提出這段時間以來個人對台南表演藝術環境的觀察總評。以下是較為明顯的二點:

  一、今年台南的藝文表演多是搭配著「藝術節」進行的,三月到五月的「台南藝術節」、六月到九月的「夏至藝術節」(雲林、嘉義、台南新營以這三處為藝文表演場域)、十月的「南瀛國際民俗藝術節」、十一月的「321小戲節」……藝術節之名幾乎無縫接軌地占滿整個年度,台南一整年都在藝術節,密度之高到讓人覺得,藝術節好像也不是多新奇、或多重要的事情。個人並沒有感受到參與藝術節和觀看單一個節目有甚麼差別(除了買票時可能可以比較便宜),或許是以上的節目多於周末演出,頻率的關係造成藝術節之下的各個節目、演出和演出之間好像沒有太大的關係,這之中唯有321小戲節讓筆者比較有感知到「一個藝術節慶正在發生」。

  二、台南有許多古蹟,而台南文化局也鼓勵演藝團隊在古蹟場域進行演出,但有些演出只是挪用了古蹟的歷史情懷,和演出本身可能沒有太大的關係。另外,選擇在古蹟進行演出也有一個隱憂,即是搭台的過程中有可能會破壞、傷到建築本體。演出是一時的,但當地的古蹟(以及其損傷)卻是會留下的。這樣想來「在歷史古蹟中進行演出」這個政策好像就有些弔詭,一方面要活化古蹟使用、發展藝文用途吸引人潮,但另外一方面高喊著要維護古蹟,個人覺得這點還有待慢慢思考。