新評種

黑盒子裏的死亡田園詩

新評種:黃資婷
種子舞團《赤角休耕計畫》

當舞者在鐵櫃裏掙扎的剎那,我們都知道她們所對照的獸群,在現實時空裏正一點一滴放血,為維持肉質鮮美去除腥味,直到再也沒有力氣掙扎,成為一動也不動的靜物。然而此種連結,得靠觀者想像力補足。或許是掙扎於溫情與死亡兩種迥然不同的命題,《赤角休耕計畫》採取中庸手法,既不夠冷靜亦不夠張狂之調性,著實削減了可能帶來的震撼感。


新評種

當「愛」力有未逮

新評種:黃資婷
表演工作坊《外公的咖啡時光》

故事安排大抵仍不出觀眾「想像中的失智症患者」會有的行徑,側重在照護之辛勞,剝奪失智者有內在對話的發語權。裏頭仍有片段將安養院刻板化,呈現大眾難以將照護失智長者的責任交給專業,寧願在家等待政府審核通過聘請外佣,認為孝順便是要把父母留在身邊看護,當力有未逮之際,對照護責任產生倦怠與心結,對長照議題點到為止,難有空間讓觀眾省思。


新評種

自我療傷的獄外囚徒

新評種:何玟珒
頑石劇團《瀰漫的雲》

在民宿中的六個人皆是獄外囚徒,他們的身體雖然不在監獄裡,可是心卻深陷囹圄。在轉場時每一個角色都有一場獨腳戲,使他們受到傷害的人都沒有出現在舞台上,不在場的加害人,角色獨自與自己的遺憾和創傷搏擊。


新評種

當古典歌劇不必古典

新評種:何玟珒
莫札特歌劇:《女人皆如此》

不論中西自許久以前就有翻演經典劇本的傳統,有些恪守傳統,有些力圖革新。然而,革新者除了處理外在視覺上的改變以外,其對內部文本也應重新審視,找出舊劇本何處可與當代社會對話。


新評種

批判不足野心有餘

新評種:黃資婷
福爾摩沙芭蕾舞團X長榮交響樂團《失落的幻影》

無論自舞者的身體,或者古典樂曲編排,觀者難以得知此劇「反思由人類引發之災難」立基處為何,更遑論辯證。芭雷舞者的身體將「受苦」美學化,「災難」失去自身可怖的力量,反而藉由人體極限將之推往崇高美感,令觀者產生理解的斷裂,隨之而來的諸多詰問,究竟該劇是對人進行批判式的反省,還是歌頌人類能在遭遇災難之際將之轉化為美學?


新評種

2018望南藝評年度總評

新評種:何玟珒
2018望南藝評年度總評

一、今年台南的藝文表演多是搭配著「藝術節」進行的,但個人並沒有感受到參與藝術節和觀看單一個節目有甚麼差別。 二、台南有許多古蹟,而台南文化局也鼓勵演藝團隊在古蹟場域進行演出,一方面要活化古蹟使用、發展藝文用途吸引人潮,但另外一方面高喊著要維護古蹟,個人覺得這點還有待慢慢思考。