2018/03/14

為培育在地藝術評論人才、發掘「新鮮的評論種子」,臺南市政府文化局推出「新評種」計畫,自2016年推動以來,已培育25位評論人,累積136篇評論,並於2017年辦理兩岸四地華文戲劇評論論壇,深受矚目。本屆計有47人投件,審查決議通過20人,名單依姓名筆劃排序如下:

第I組:何玟珒、李嘉瑾、沈倩依、莊淑婉、許翔茵、郭行衍、陳明緯、曾定璿、楊珺涵、葉律均、廖哲羚、劉悉達。

第II組:李欣恬、林慧真、梁家綺、童詠瑋、黃資婷、廖修慧、簡韋樵、羅文君。

文化局表示,本屆人員組成相當多元,年齡層橫跨19至45歲,包括大學生、碩士生、博士生、教師、新聞記者、自由業、科技業等,眾多來自四面八方不同領域的藝術愛好者匯聚臺南,帶著各自的背景,用不同的角度來觀看、紀錄並評論正在臺南發生的表演藝術二三事,也為當代臺南表演藝術留下一頁鮮明的紀錄。

臺南所推動的評論計畫原是2016及2017年臺南藝術節所延伸的附屬計畫,每年於藝術節期間限定舉辦;經過兩年累積,今年擴大舉辦為「望南」表演藝術評論計畫,未來將以年度為單位,系統性建立評論人才培育機制,期望建立以臺南為發聲基地的表演藝術評論平臺。除了「新評種」養成外,亦邀請年度觀察人,為全年度臺南表演藝術發展進行觀察報告,年間並陸續舉辦評論講堂、創論對談、評論論壇等活動,逐步帶動藝術評論風氣。「望南」專屬的線上發表平台與交流空間,目前正進行架設中。

藝術科指出,本(2018)年度第一堂公開課程,特別邀請到知名藝評人紀慧玲老師主講「關於評論的yes or no」,講座將於3月17日(星期六) 下午2:30至5:00假臺南文化中心國際廳B1會議室舉行,歡迎對藝術評論有興趣的朋友踴躍參加。


回最新消息列表