從劇本《快雪時晴》、《燕歌行》來看臺灣當代傳統戲曲現象若干

《快雪時晴》、《燕歌行》作者施如芳在劇中展現她對於文化(流轉)、人性(流轉)的深度觀照,情深意切,極富人文情懷。兩部劇本皆有所本而新意迭出,從實有的「快雪時晴帖」虛構出張容幽魂穿越時空的尋覓,從歷史人物曹丕而轉衍出不死靈-內心意欲的映象。施如芳以劇作為鋤,在歷史中深掘,以文字為指針,在虛實中探尋-終歸人性,並因此而開拓出臺灣當代傳統戲曲新風貌。

※注意:參加者須先閱讀劇本,以利進行討論。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

張啟豐

成功大學中國文學博士,現任臺北藝術大學戲劇學系副教授兼戲劇學系系主任、劇場藝術創作研究所所長。曾任臺北藝術大學《戲劇學刊》主編,除了進行戲曲研究,並長年撰寫戲曲、戲劇劇評。近年受邀擔任國家兩廳院戲劇類及戲曲類評議、文化部演藝團隊分級獎助計畫現代戲劇類評鑑及台新藝術獎觀察團、國際評審團委員。

 

施如芳

國立台北藝術大學傳統藝術研究所碩士,現專職編劇,國立台北藝術大學傳統音樂系專業技術人員

志在一劇之本,寫自己想看的戲,偏愛載歌載舞的說故事形式,合作過的演員和劇團,囊括臺灣戲曲中壯年輩的眾名角,創作不輟,連續10餘年在國家戲劇院發表首演,作品多次入圍台新藝術獎、傳統戲曲金鐘獎、金曲獎,近來跨界觸角甚廣,創作形式相當多元,質量皆可觀,文學評論家王德威譽為「當代台灣戲曲的最佳詮釋者」。

編劇作品包括歌仔戲《狐公子綺譚》《燕歌行》《桂郎君》《凍水牡丹》《人間盜》《大漠胭脂》、京劇《快雪時晴》、崑曲《亂紅》《掘夢人》、豫劇《飛馬行》《巾幗‧華麗緣》《花嫁巫娘》等。

 

楊美英

資深劇場創作與評論人。著作出版《筆記光影—楊美英戲劇論述集》、《高雄表演藝術叢書:現代戲劇》、《城市散步・美味劇場—悠遊府城三十三帖》。 多年推動「特定場域的表演」(site-specific performance)── 2014年策演《綠洲MOVE!》新秀創作計畫於台南321巷藝術聚落,編導作品有《太甜》、《夢之葉2013》、《私信》、《四美圖1210》、《竹行‧蟬》等於郭柏川紀念館、愛國婦人館、總爺糖廠、台南吳園等處演出。