台南人劇團《在世界中心叫不到計程車—於是改搭Uber》

「他講過最棒的故事,肯定都在那些口說無憑的地方。」

一台台移動於城市中的黃色計程車內

一個個大隱隱於世的說故事達人們

讓你忘記一趟路的時間

讓你忘記自己只身在一台小小計程車內

讓你乘著他口中的故事

即使停紅燈也能想像起飛的

計程車司機們 與他們的 計程人生

 

下了車

或許你會懷疑剛剛到底聽了什麼

或者對司機們的故事還意猶未竟

還是 其實你還沒到達目的地

 

本次創論對談便有請創作者之一—導演廖若涵現身,說說她還有哪些故事沒搬出來?

同時也和三位不同世代的劇場評論人,一起討論《在世界中心叫不到計程車-於是改搭Uber》,無論是否看過這齣戲的觀眾們,都歡迎來到劇場之外,分別從創作和評論的各種思考動線,重回劇場之內的作品現場進行對話與交流。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

與談人:

廖若涵|

自2018年起擔任台南人劇團聯合藝術總監。國立臺灣大學戲劇學研究所、國立臺灣大學外國語言學系畢業。近年導演作品包括:2017臺北世大運開幕式文化節目「匯聚台北」導演、國家音樂廳《戀戀30—陳明章現場作品三十年》音樂會、國家兩廳院藝術出走巡演計畫《阿章師の拉哩歐》、國家兩廳院新點子劇展《阿拉伯之夜》、台南人劇團春天戲水系列《海海人生》、《無差別日常》、《游泳池沒水》、台南人劇團製作《安平小鎮》、《行車記錄》、《遊戲邊緣》、臺北兒童藝術節委託製作《木頭會說話》。

林于竝|

劇評人、台北藝術大學戲劇系副教授兼學務長、台新藝術獎提名觀察人。主要研究領域為日本現代劇場,藝術評論以及劇場空間文化論。

吳政翰|

台北藝術大學劇場設計學系兼任講師。國藝會表演藝術評論台評論人,曾任台南藝術節駐節評論人。書寫見於《PAR表演藝術》等。美國耶魯大學戲劇學院戲劇構作與劇場評論藝術碩士(M.F.A.)。

楊美英|

資深劇場創作與評論人。那個劇團藝術總監。望南表演藝術評論計畫2018計畫主持人。曾任台新藝術獎提名觀察人、決審委員。著作出版《筆記光影—楊美英戲劇論述集》、《高雄表演藝術叢書:現代戲劇》、《城市散步・美味劇場—悠遊府城三十三帖》。