「音樂的賞析與評論:我的書寫經驗」

看不懂豆芽菜、不會讀樂譜、不會演奏樂器,是否也能欣賞音樂?

抽象的音樂感受訴諸主觀,音樂需要文字嗎?

音樂圈這麼小,寫了評論會不會得罪人?

從什麼樣的觀點來寫音樂評論呢?寫給誰看?目的又是什麼?

陳惠湄嘗試在這場講座中,藉由自身的書寫經驗分享,邀請聽眾一起思考、討論將音樂聆聽化為文字的可能性。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

陳惠湄

巴黎索爾邦大學(La Sorbonne)現代音樂與音樂學博士。國立臺北藝術大學、國立臺灣藝術大學、臺北市立大學、輔仁大學音樂學系兼任助理教授。長笛演奏者、音樂學者。2017年8月起獲聘為實踐大學音樂系專任助理教授。

曾任聯合實驗管弦樂團長笛演奏者,也積極於國內外主辦與參與獨奏、室內樂、樂團演奏活動。曾獲選為駐巴黎藝術村音樂家。目前除了教學之外,也持續參加演奏、學術研討會、演講、音樂會導聆、演出等活動,並經常為各式音樂活動撰寫文章。