幸福夢想無法販賣

新評種:葉律均

鐵支路邊創作體《幸福夢想販賣店》

時間:2018.06.01 21:00
地點:十八卯茶屋

文/葉律均

 

  此劇演述茶屋常客天真和馬克,帶著各自的煩惱與憂愁來到店裡:天真在生育、步入婚姻與追求夢想之間徬徨,馬克因為沒能好好守護前女友,在她罹病過世時未能在旁陪伴,而懷疑自己是否擁有幸福的資格。善體人意又樂觀正向的店主馬哥,以自身經驗與勵志小故事鼓勵二人,終於撥去他們心中的陰霾,二人得以有繼續往前邁進的勇氣和力量。

  三位演員在茶屋裡的一隅演出,觀眾則在面對演員,圍繞著演出區域的座席區觀看。觀眾可以邊享用熱茶邊觀賞演出,從劇中角色店主馬哥,與觀眾的互動中可以看出,此劇試圖提示觀眾亦為茶屋客人的一分子;看戲時,觀眾就像是在茶屋喝茶,不期然而聽到鄰桌客人的故事。觀眾可以放下在一般劇院看戲時的拘謹,更放鬆自在地觀劇。

  此劇以幸福、夢想為題,如此大哉問,卻僅以劇中兩個角色的生命故事作為回應,且兩人的人生境遇如電視連續劇的劇情,落入追求戲劇性效果的俗套。此外,劇中兩人面對馬哥給予的鼓勵與建議,理所當然般地接受,沒多所掙扎、猶疑,人生難題便一一解開,也顯得過於速成,有違常理。這些問題,都讓此劇與一般人的生活經驗有段距離,而較無法讓觀眾對角色、故事產生共鳴。

  此劇讓觀眾產生的共鳴雖然不大,但仍有產生效用的地方:劇場的環境與氛圍,加以演員們平實的演出表現,彌補了角色、故事設定本身的問題,讓劇中天真和馬克所表現出的猶豫、懷疑、徬徨等情感狀態,以及馬哥面對人事所展現的智慧與包容,仍可以使人感動。只是,幸福與夢想畢竟無法被販賣,這齣戲劇小品之作,帶給觀眾的,僅是溫馨、溫暖的小確幸了。