從田裡開出的花

新評種:沈倩依

花之夢-綻放永恆音樂會

時間:2018.08.11 14:30
地點:夢想田音樂館

文/沈倩依

 

  「花之夢-綻放永恆音樂會」是由國內頗負盛名的小提琴家蘇顯達,替其第一張心靈音樂專輯《花之夢》所舉辦的專輯巡演音樂會,地點在台南市夢想田音樂館。音樂會除了小提琴曲目,還邀請了夢蓮花讚頌合唱團一同演出,音樂皆選自詞曲家真如的作品,由不同作曲家改編為合唱、小提琴曲。真如是宗教音樂創作者,曾獲得2015年傳統藝術金曲獎最佳宗教專輯得獎人,但音樂會風格並不因此有太多的宗教色彩,是意圖以音樂安撫、振奮人心。主辦單位以花為主題安排曲目,希望透過花的啟示,讓聽眾能對生命充滿希望,並且盡情綻放。

  在合唱曲《月光》中,作曲家借用了十九世紀法國印象樂派音樂家-德布西的鋼琴曲《月光》,以其旋律作為合唱曲的導奏,進而逐漸模糊其輪廓,轉換成竹林賞月、借月思父的情緒,其音樂自然,且不失印象樂派豐富的和絃效果,讓人在法式音響中,體會中式意境。

  小提琴的音色純淨,高音透亮,低音醇厚,音準極為精確,每一個音符,無不彰顯其淬鍊過後的精湛技巧。音樂會的當下,筆者沉醉於小提琴溫暖、具有穿透力的音色,幾經沉澱之後,回想起音樂會中最令筆者欽佩的部分,是小提琴家傳遞情緒與意境的詮釋。他對於曲目本身,與曲目之間情緒的鋪陳極為細膩與精巧,在第一首《花之夢》中,呈現開花的浪漫喜悅,中間經歷了《美麗四季-春》與《美麗四季-夏》的歷練之後,於終曲《水、花、人》中,其淡淡的情緒彷彿隔層紗,呈現出看遍人世間疾苦的上人境界,述說了花開花謝的精彩與處之淡然。

  情緒結束在相對沉靜的氛圍中,而聽眾熱情與渴切的掌聲,喚出音樂家們演出《生命協奏曲》當作安可曲。此曲由合唱團、小提琴與手風琴一同演出,用音符描述充滿生命力的大地萬物,讓音樂會達到另一波高潮。小提琴家經歷喪父之痛後,透過音樂緬懷其父親,將失去至親的悲痛,轉換為安撫、激勵人心的力量,他帶領聽眾從無常波動中趨緩平靜,又再度激起對生命的渴望與積極,就像在逆境中開出的一朵花,讓這場音樂會不只是音樂會,更成了撫慰心靈的饗宴。