永康工業區裡的熱情樂音

新評種:沈倩依

2018夏日奔放音樂《午后狂想》

時間:2018.07.01 14:30
地點:奔放E倉庫

文/沈倩依

 

  悶熱的午後,永康工業區的奔放E倉庫,這個擺著閒置的機械與模具,以及充滿機油味的空間裡,傳出令人為之一振的熱情樂音。或許是表演場地的變動性大,又或是配合當天以拉丁音樂為主的曲目,音樂家們以自由、隨興的姿態演出。小提琴家吳敏慈除了以說故事的口吻介紹曲目、談話、跳起華爾滋,還在表演間走下舞台,對著觀眾拉琴或坐在觀眾席拉琴,與聽眾互動熱絡,讓音樂會充滿歡笑。

  音樂會曲目以拉丁音樂為主,安排了吉他獨奏以及吉他與弦樂、打擊樂的合奏。筆者最喜歡的部分之一,是重奏之間的交流,尤其是吉他手Alfredo Muro 與鼓手吳政君之間既競爭又合作的片段,在音樂上他們互相炫技、挑釁,而他們的表情亦是有戲,在你來我往的挑眉較勁之間,滿足了觀眾聽覺與視覺的雙重享受。

  所有曲目中,最令人印象深刻的是台灣民謠《望你早歸》改編曲,在原旋律完整呈現之後,其和聲逐漸改變,加以豐富的音樂織度,讓原本悲傷的情緒隨之消弭;其節奏加入更多切分音,並且重置四四拍重音的位置,讓音樂有了不同的律動,使曲風活潑起來;其速度越見加快,輔助了情緒的變化,讓音樂慷慨激昂。演出者們在短短幾分鐘內,帶領聽眾由殷殷期盼、哀傷的情緒,轉換到熱情彭湃的氣氛,展現了他們情緒鋪陳的功力與力度的爆發力。對筆者而言,此改編曲不僅是聽覺與情緒上的轉變,更顛覆了台灣歌曲常見的悲情,也似乎替其慣有的情緒找到另一種出口。

  在個別樂器方面,Muro的吉他音色圓潤、飽滿,共鳴良好,以溫暖的色調呈現;吳敏慈的音質乾淨、力度有勁,在高低音快速轉換的片段,都能以精確的音準呈現。吳政君演奏木鼓箱的音色集中,具有穿透性,即便是音量小、音域低的伴奏片段,也能清楚聽到節奏的律動;在鈴鼓的演奏,除了拍打鼓面,也使用手指快速摩擦、輕拍銅片的手法,在看似簡單的樂器上,製造出豐富的音色,展現純熟的技巧。在整體音響方面,平衡佳,無論是二重奏、三重奏或五重奏,各聲部的主從旋律線條清楚。唯一較可惜的部分,是大提琴撥弦的片段,不知是否因為場地緣故,或是筆者位置的關係,音較不集中,尤其和吉他重奏的曲目中,低音的旋律線條略顯模糊,讓和聲的功能性減弱。

  此場音樂會摒棄傳統音樂廳的演出場地,在相對隨興的改良倉庫舉行,或許因為這樣,演出者們打破演奏會鞠躬、演奏再鞠躬的框架,以輕鬆的步伐進場,曲目之間穿插樂曲解說,或說或跳或演,替靜態音樂會增添了動態效果。演出者們透過不同方式,試著和聽眾有更多互動與連結,例如他們將表演空間由舞台延伸至觀眾席,讓小提琴手走下舞台對著觀眾拉琴,而觀眾驚喜與雀躍的神情反饋,或許給予了演出者更多鼓勵,於是,她索性坐在觀眾席拉琴,讓旁邊的觀眾能更清楚看到她的手指如何在琴弦之間快速移動;又比如小提琴手在解說《飛機森巴》時,像和朋友聊天般地輕鬆,分享了自己與飛機密不可分的情緣;又好比在下半場的音樂中,大部分觀眾在演出者的鼓勵下,隨著音樂搖擺身體,參與其中。從這些主客互動之間,筆者接受到的不只是悅耳的音樂,還有演出者們對節目設計的巧思,以及想要分享音樂的熱情。