當合唱作為一種文化凝聚的力量

新評種:何玟珒

【TICF18台北國際合唱音樂節】西班牙Kup合唱團

時間:2018.08.02 19:30
地點:臺南大學雅音樓音樂廳

文/何玟珒

 

  「合唱」最初是為宗教而生的,但在今日合唱亦被賦予其他宗教以外的功能,作為一種門檻較低、無須運用到樂器的音樂形式,其需要多人共同開口歌唱的特質也讓它成為一種凝聚社群的力量。西班牙Kup合唱團藉由合唱凝聚了巴斯克人的認同,以歌曲為巴斯克特有的語言和文化發聲;MP singers混聲合唱團藉合唱集結了長榮中學校友的感情,以歌曲聯絡各世代學生的情誼。(註)

  這場合唱演出分為上下半場,前半場先由聯演的MP singers混聲合唱團演唱〈溫柔〉、〈光榮頌〉、〈望春風與巴哈對話〉、〈台灣民謠組曲〉,換場之後才由西班牙Kup合唱團接替演出,唱了九首歌曲(多為聖歌);下半場則是西班牙Kup合唱團穿著巴斯克傳統服飾演唱巴斯克地區的民謠、Kup合唱團團員所做的自創曲與流行歌,最後兩個合唱團一起合唱一首曲子為演出劃下句點。

  MP singers混聲合唱團以鋼琴、小提琴、長笛等樂器為伴奏;西班牙Kup合唱團則是無伴奏合唱,以純人聲演唱。兩個團體在演唱過程中都有一些超出歌唱的表演:在演唱〈台灣民謠組曲〉時,MP singers混聲合唱團的團員拿出預藏的道具肉粽、油條,搭配〈燒肉粽〉、〈油炸粿〉的歌曲,團員開始在舞台上向觀眾兜售,筆者看到此安排時甚感尷尬,看著團員身穿西裝和小禮服在舞台上扮演賣粽子的人,視覺上有種違和感。此舉或許是想在演出中融入台灣文化元素,呈現一個不僅僅只有「合唱」的表演,將「聽眾」轉變為「觀眾」。如果能在服裝和肢體上多加設計,藉叫賣小吃的舉動顯現市井活力,可能就比較不顯得突兀了吧?除了這一點之外,個人蠻喜歡〈台灣民謠組曲〉中唱〈丟丟銅仔〉以竹笛和人聲模擬火車行進的片段,彷若真有火車自面前而過的感覺。

  Kup合唱團在下半場的演出開始之前,先透過翻譯的幫助向聽眾介紹巴斯克地區的語言和文化的特殊性,接下來的演出也都扣合團員所揭示的主題,每首歌都與巴斯克地區及創作者有關,總體而言,後者的演出較前者更明確地表達了一件事——我們是為了讓聽眾認識我們的文化而唱的。這場附屬在台北國際合唱音樂節的演出,透過在地合唱團體和國外合唱團的聯演機會來進行跨國界的音樂交流,若是未來仍有類似的機會,期待我們的演出團隊能更細膩地對外呈現台灣的文化景象。

 

(註)出自國立交響樂團藝文活動平台的音樂家資訊