跨界的勇氣

新評種:沈倩依

全民大劇團《瘋狂伸展台》

時間:2018.06.02 19:30
地點:臺南文化中心演藝廳

文/沈倩依

 

  《瘋狂伸展台》是由全民大劇團與伊林娛樂聯手打造的跨界音樂劇,不只製作團隊的跨界合作,對多數演出人員而言,亦是如此:從伸展台跨到音樂劇。故事內容描述四位曾經叱吒風雲的模特兒,為了挽救瀕臨倒閉的經紀公司,重出江湖。劇中除了四位模特兒的奮鬥故事,也用詼諧、諷刺的方式,訴說模特兒不為人知的辛苦。筆者將針對劇情發展與演員表現等層面探討本劇。

  在場景方面分成兩大部分,一是經紀公司持有人鳳姐與其丈夫在醫院的場景,二是四位模特兒:利亞、薇多、蜜蜜與阿得的過去與現在。在劇情發展上,四位模特兒為主的場景中,是以利亞為重心。相較於薇多在婚姻生活中的掙扎、蜜蜜為登上伸展台做整形手術的片段,利亞的感情線貫穿整部戲,劇中鉅細靡遺地交代了利亞與男主角羅季剛從認識、曖昧、分離與重逢的過程。這樣的呈現方式,讓劇情更豐富,卻似乎模糊了文宣中提及的主角們如何在伸展台上化險為夷、實踐夢想的概念。

  在演員個別表現方面,利亞在練習走台步時扭傷腳的橋段極其自然,或許正是因為演出者是模特兒,對於受傷是家常便飯,這段演出對她而言不是演戲,而是呈現日常;在薇多面對黑道大哥的場景,渾然天成的氣勢和自然的演技與口條,呈現演員的專業;又或是蜜蜜一角,在下半場獨舞的橋段中,展現簡潔有勁的舞姿,替整齣戲增添亮點;阿得在開場時,或許是過於緊張,歌聲偏緊、講話音調較高、語速偏快,在中場休息之後,漸入佳境。

  音樂劇中,音樂佔有舉足輕重的角色,筆者卻發現在唱歌方面有幾個現象。幾位演出者同樣於高音的部分,出現氣不足的問題;於低音的部分,或許是因為共鳴位置轉換不熟悉的關係,即便成功轉換到低音域,聲音卻顯得單薄、缺乏厚度;於長音的部分,音準屢次飄移不定,尤其重唱的部分,更加明顯。在咬字發音方面,不知是否為了角色設定的關係,ㄝ、ㄩ不分;在腔調的部分,四位模特兒剛從南部上北部打拼的橋段,台語不太自然,而台灣國語的表現方式也稍顯刻意。在劇情節奏掌控方面,於醫院的場景中,不知是否演出者為了表現情緒張力,對白與對白之間的停留稍長,加上筆者觀賞位置是距離舞台較遠的二樓後方,無法感受到演員的巧思,反而覺得進行節奏稍慢。

  整體而言,整齣戲進行平順,演員們從伸展台跨界到音樂劇,以初生之犢不畏虎的姿態,在觀眾面前大方展現自我,勇氣十足。唯獨劇中的置入性行銷,若能以不佔用台詞篇幅的方式進行,相信能讓整齣戲更簡潔有力。