當我們「童」在一起

新評種:林慧真

如果兒童劇團《番茄大戰》

時間:2018.08.18 14:30
地點:今日戲院

文/林慧真

 

  如果兒童劇團的《蕃茄大戰》,以西班牙布尼奧爾鎮每年八月最後一個星期三舉辦的蕃茄節為故事基礎,講述法國來的法郎先生欺負小鎮村民,為趕走討厭的法郎先生,村民們向法郎先生丟擲蕃茄,因此順利趕跑法郎先生。按西班牙蕃茄節起源眾說紛紜,劇團採用法西戰爭為背景,轉化為西班牙小鎮村民對抗法國的法郎先生,然而法西戰爭發生於17世紀,而蕃茄節起源於本世紀,兩者其實並無相關。劇團結合法西戰爭,有合理化劇情中「對抗」的意圖,給予觀看的兒童合理的動機詮釋,意即:這種反抗和丟擲的行為起源於保護自己的家,而非無理地攻擊他人。

        從觀眾組成來看,多數為幼稚園至國小低年級階段的兒童,以及陪伴觀看的父母,對於這類好動的小小觀眾而言,除了故事內容具備一定的教育意義外,如何保持其專注力可能才是最大的挑戰。因此,在《蕃茄大戰》的表演手法上,並不著重於「說故事」,而是設定情境、引導小小朋友共同解決問題,以奶奶一角為主導,兩位姊姊叮叮和噹噹為輔助,積極地與台下互動,由於今日戲院屬於小規模劇院,加上座位區分為三區,於是觀眾也順勢被分為三組共同參與遊戲。

  當法郎先生無理地想要任何東西時,台下觀眾則配合他提供相關的物品,如眼鏡、球鞋等等,讓觀眾也成為「被害人」,共同參與如何解決法郎先生這個壞人。於是奶奶計畫辦一個蕃茄大餐吸引法郎先生的注意,並利用這個機會趕走法郎先生,奶奶教導觀眾以簡單的肢體動作分別扮演蕃茄麵、蕃茄蛋糕與蕃茄果汁,以供法郎先生點餐,當法郎先生想吃蕃茄麵,則扮演蕃茄麵的觀眾必須揮動其手臂作麵條狀,待法郎先生大啖一餐疏於注意後,便伺機攻擊他。此時奶奶吩咐叮叮與噹噹至台下尋找二十位小朋友共同參與蕃茄大戰,每位小朋友手持幾顆蕃茄狀泡綿玩具,在一聲令下一起向法郎先生投擲蕃茄,並順利趕走法郎先生。

  從表現手法來看,情境式互動能吸引小朋友的專注力,並且引導他們積極地參與解決問題,飾演多納茲奶奶的曾明英以長輩之姿適當地調度並控制場面,輔以兩位大姊姊的協助,讓故事進行的節奏相當流暢,不至於因為較多的互動設定而打亂節奏。劇團讓小朋友能直接參與過程,並充分地運用其肢體語言,使觀眾同樣是故事的完成者,塑造同樂的氛圍。但反過來說,此種情境式的互動,對觀眾而言也有較高的干涉性,在一連串的活動參與後,透過故事啟發思考的部份則較易被忽略,例如:為何法郎先生的掠奪是錯誤的?對於小朋友而言,可能較常面對的「掠奪」是搶玩具的問題,那麼劇團如何引導小朋友思考,為什麼我們不可以無理地搶奪別人的玩具?面對別人的「掠奪」,我們能做的是趕跑他們嗎?因此,在這個「童樂」的情境設定背後,如何進一步透過劇情或情境引導思考,或是讓父母親得以共同參與孩子的困難,可能是《蕃茄大戰》需要再斟酌之處。