腹語大師這晚不只說腹語

新評種:葉律均

《腹語大師鄧志鴻演藝生涯40週年紀念秀》

時間:2018.07.28 19:30
地點:涴莎藝術館

文/葉律均

 

  鄧志鴻近年雖然比較少在螢光幕前現身,但是過往他在政治模仿秀與腹語表演方面不俗的表現,依然讓大多數觀眾印象深刻。但比較罕為人知的是,其實他是以歌唱團體「鄉音四重唱」出道的。此次他重拾歌手身分,與好友男高音吳文棟、男中音黃燕民組成「柳川青音樂坊」,以腹語表演和歌唱演出40週年紀念秀。

  開場為鄧志鴻個人的腹語演出,之後便是三人一首接一首的歌曲演唱。伴奏樂器以電子琴為主,間有男高音吳文棟的小提琴以及男中音黃燕民的貝斯。在歌曲與歌曲之間,穿插有鄧志鴻對著觀眾的閒話寒喧,也有三人互動的插科打諢;在演唱以外,還有個人的樂器獨奏演出。三人服裝上以休閒西裝外套、T恤搭配牛仔褲,頗有雅痞紳士之風。整體營造出輕鬆自在的氛圍,確實呈現出「秀」的味道,而不是一般的美聲音樂會。在選曲上流行與古典並存:臺灣民謠、國語老歌、世界名曲以及原創歌曲,以新的編曲和合唱方式來演唱,在熟悉的旋律中又能感受到新意,也能感受到表演者對於鄉土的戀慕與關懷。

  此場演出以「腹語大師鄧志鴻」為題,但腹語演出的部分佔整體演出不到四分之一,難免讓為此前來的觀眾感到失望了。況且,以歌唱表演為主的內容,實在難以涵括鄧志鴻40年來,在從藝生涯的多元發展。另外,觀眾中為數不少是表演者的「親友團」,演出過程中表演者難免會與特定觀眾群較有互動,而多少忽略了其他觀眾,這是表演者在演出時可以再多留意的地方。