2018望南藝評年度總評

新評種:莊淑婉

2018望南藝評年度總評

  對台南而言,我是一個觀光客;對我而言,我確實也是持著觀光客的眼光。我並非臺南本地人或生活在台南的人,與望南藝評計畫主要要求的成員身份略有不同,所以我只能以一個觀光客、外地人的角度提出自身的問題與觀察。

  從3月到10月(11月未看戲)總共7個月的時間,每個月至少有兩個週末從台中甚至台北往返台南,為了節省交通、住宿成本,除了因藝評計畫之故所配到的兩場演出之外,幾乎不大有機會再觀看台南的其他展演活動,因而,我的觀察範圍主要限制在被指定觀看的演出上,其他再以文化中心的節目總覽手冊或其他廣告單來輔助了解台南的藝文生態,因此我的狀態其實是蜻蜓點水,無法較深入地了解台南的藝文發展,可能會因為不瞭解內裏的原因而有了誤判。最初的3月到5月是台南藝術節的活動時間,6月到10月則是台南藝文生態的常態時期。台南藝術節令人驚艷,整個內容安排可見活動單位的誠意與用心,演出的選擇多、內容豐富,較有令人期待的演出;但台南藝術節結束後,演出的選擇則減少許多,且容易遇到未盡如己意的演出,如果可以彌補起藝術節時期與常態時期之間的落差,台南的藝文生態興許會趨於一個更穩定的狀態。另外,在觀看演出上而言,台南的大眾運輸其實沒有那麼方便,而網路上的演出介紹中常常未有演出長度的標註,必須到演出前於前台才能知悉,對於沒有汽機車的觀眾或觀光客型的觀眾來說,假若遇到晚上的演出太晚的話,則無大眾運輸可以搭乘,也許會影響觀眾觀看演出的意願。但整體而言,台南的藝文生態有種生機勃勃的感覺,可能也與台南的展演空間多元有關,可以在不同的古蹟和場所演出,似乎處處都有演出發生的可能。台南的藝文讓我有種興奮感,不知是否跟觀光客心態有關,對於觀光地的事物都會感到很新奇,進而產生興奮之情;抑或台南現在的藝文發展像是處在青春期,成長總是讓人雀躍!?因從未認識台南的藝文環境,不知「青春期」這句話說得妥不妥當,僅從我的外來者角度而推論。

  再者,望南藝評計畫整體的設計很盡心盡力,讓計畫成員擁有許多資源可以了解與訓練評論的能力,特別是課程安排上,師資與內容許多是獨有且難得的,讓成員有機會接觸與交流更多的評論人與意見,甚至設計論壇,讓人受益良多,有不同的思想激盪。但是,在安排配票方面,有時候所配到的演出可能未盡如己意,一種原因是因為自己的時間問題,還有主辦單位為了平衡每個演出的評論篇量,以及當月的所有演出可能全未有心儀的演出等因素,以致於無法觀看到自己最感興趣的節目所造成的不盡如己意;另一個是演出本身未盡如己意,尤其是在藝術節過後較容易出現這個狀況。當遇到後者的狀況時,評論的書寫便會顯得無力,因為評論的撰寫有很大的一個動力來自喜歡這個演出,但若喜愛程度並不高且認為演出未盡如己意的時候,則會猶疑該如何書寫評論。且遇上此問題時,亦思考了評論這件事的一個根本問題:評論時常以局外人的角度(相對於製作者的劇團而言)來進行書寫,這樣的狀態就像觀光客、外來者的我在看待台南一樣,可能會看出局內者未見到的問題,但更可能的是在不夠深入了解與思考的狀況下評點,如此是否會像政治名嘴那樣過於片面地評斷?因而計畫後期在思想上有了矛盾,評論書寫上有了停滯,還有一部分是一段時間的長途往來出現了後繼無力的狀況。

  整體的計畫參與過程是很愉快的,也因為這個計畫能夠認識一個完全不熟悉也沒有任何關係的台南,其藝文環境的狀態,對我而言是一種視野的拓展,對台南的藝文而言,某種程度上也算是一種成功的向外推廣吧!