La La Land與藍迪寇伯的音樂隨想

新評種:沈倩依

La La Land爵士樂團×NSO國家交響樂團×國立實驗合唱團《樂來越愛你電影交響音樂會》

時間:2018.03.10 19:00
地點:臺南市立體育場

文/沈倩依

 

  這場音樂會由指揮家奧斯納帶領鋼琴家藍迪寇伯、La La Land爵士樂團、國家交響樂團與國立實驗合唱團於台南市立體育場共同演出。主辦單位在舞台兩旁架起四座大螢幕,播映電影,也轉播現場演奏;通常聲音收音之後再擴音,會有時間差,但以筆者現場的觀察,音樂出來的時間點與電影片段銜接地恰到好處,就像經過剪接與後製的效果,可見主辦單位對於音響設置的用心。

  在奧斯納的指揮下,樂團演奏的音樂,輕易地帶著觀眾融入其中。例如在歌曲Another Day of Sun中,表現出對未來樂觀、充滿希望的期待;又好比在Planetarium中,以木管為首的旋律,帶著聽眾優游在星空,讓人充滿無限想像。指揮與樂團在極短的時間內排練然後演出,表現極佳的默契與專業度。唯一美中不足的部分,在於某些片段中,樂團與鋼琴或樂團與合唱團的合奏,音量上些許失衡。或許是座位的關係,也或許是人聲與鋼琴本來就不如交響樂團和爵士樂團適合在戶外演出,合唱團與鋼琴的聲音被蓋過,甚是可惜。

  在獨奏樂段中,令人印象深刻之一的部分是由藍迪.寇伯彈奏的City of Stars。這首貫穿電影的樂曲,無論出現在哪個場景,都能表現出他強而有勁的渲染力。不管是一開始男主角對爵士音樂的堅持與理想,抑或和女主角分開之後再次重逢的片段,都能讓人跟著劇情的轉折,感受到曲高和寡的孤寂與無奈,或是錯過愛情的糾結然後釋懷。此外,在樂曲Epilogue中,韋恩.伯格朗在小號獨奏的片段裡,展現精湛的技巧。他嘹亮且具有穿透力的音色,加入花舌的炫技,使音樂更豐富,令人驚艷。劇末,City of Stars以鋼片琴的音色再度呈現。由於鋼片琴結構的關係,音色清晰純淨,樂器的表現力卻不如鋼琴豐富,使得此段旋律與先前用鋼琴演奏的版本產生強烈對比,比較像是激動過後的平靜。

  然而,音樂結合商業電影的演出對觀眾來說,通常是容易產生共鳴的,所以,在現場觀賞的時候,能聽到觀眾跟著音樂輕輕哼唱,也看到他們的身體隨著旋律搖擺,很是投入。因此,相對於古典音樂,以電影配樂為主題的音樂會顯得平易近人,是聆聽交響樂不錯的入門方式之一。很高興文化局安排La La Land in Concert作為今年藝術節的開幕音樂會,提供民眾更多選擇。