華麗熱鬧的神仙大戲

新評種:葉律均

明華園戲劇總團《八仙傳奇系列──蓬萊大仙》

時間:2018.03.31  19:30
地點:臺南文化中心演藝廳

文/葉律均

 

  神怪戲是歌仔戲擅長、也經常搬上舞台的類型,內容主要以呈現神仙妖怪彼此鬥法打鬥為主。此劇自然是少不了此一元素,武打戲占了全劇相當大的比重,讓觀眾看得十分過癮。大型歌仔戲常有故事過於複雜、支線故事比重多於主線故事,導致整體敘事零碎的情況,相較於此,此劇有著簡單明瞭的敘事主線與意旨:支線故事皆為完成主幹故事而服務,敘事結構完整不零散;以神仙悟道修行的故事使身為凡人的觀眾藉境反思,讓神怪戲並非只是虛幻不實的傳說故事,更傳達了可以真正落實在人生中的深刻哲理。除了敘事結構,盡量縮短更換場景的時間也讓全劇節奏緊湊不拖沓。此劇在上、下舞臺區之間有一道幕,當此幕落下時戲在下舞臺區(靠近觀眾席的舞臺區域)演出,幕後方此時便可以換景,待幕升起,戲就能換到下個場景演出。此法不但能省下換景時間,還能靈活地使用到舞臺的不同區域,讓整體演出更加精采。

  明華園充分發揮擅長營造大型排場的特色與優勢來演繹神怪戲碼,安排群仙鬥法比武大會為開場,以大量乾冰覆蓋舞臺營造仙界神聖飄渺之感,超過二十位演員飾演群仙同場登臺,輔以燈光、大型佈景,與樂團現場伴奏,整體氣勢磅礡,懾人耳目。此外,在明華園家族劇團外臺戲中,常見的單人吊鋼索特技,在此劇中有雙人同時吊起的進階版本呈現。因演藝廳的舞臺縱橫立體空間較外臺的巨大許多,當演員在此懸吊演出時,上下與前後移動的高度與距離可以更大,吊在空中的時間可以更長,兩名演員互相過招的武打戲,可以使用的招式更多也更繁複,精采度大為提升。在接近尾聲時登場的七名陰曹鬼差,以近似於臺灣民俗中陣頭的八家將、官將首造型呈現,不只接地氣,若在國外演出時還能藉此展現臺灣傳統民俗文化。

  此劇中演員的戲曲身段動作相當規範,不失戲曲本色。有趣的是,主角李玄(孫翠鳳飾)在武打戲中「打出手」(戲曲演員以槍互相拋接的特技,常見於武旦的表演)與使用彩帶作為武器。兩者皆較為陰性柔美,和劇中李玄的陽性剛強乍看不符,卻與演員的生理性別呼應,剛柔並濟,令人玩味。而李玄的出竅靈魂由孫翠鳳的女兒陳昭賢飾演,母女血脈相連符合腳色設定,也可看出劇團培力新生代接棒傳承的意圖。

  此劇以大量的武打戲和大型的華麗排場見長,娛樂效果十足。相較於此,無論是以歌仔戲或東方音樂劇的角度來看,此劇在歌唱部分的量與質,都較為薄弱。若是能在此方面更加提升,例如增加演唱曲目數量、提升演唱技巧,將會使演出的質地更加細緻,抒發情感和武打炫技的戲份比例更為平衡。