兒童劇演出的配音問題

新評種:葉律均

日本飛行船劇團《齊天大聖孫悟空》

時間:2018.03.30 19:30
地點:新營文化中心演藝廳

文/葉律均

 

  來自日本的飛行船劇團,以演員穿著有木偶質感的精緻人偶裝表演,演員的造型逼真並且可愛,對於習慣動漫風人物造型的兒童,接受度應頗高。演出以話劇搭配歌舞演繹故事,全劇以國語配音演出,但演員總是能精準配合上臺詞內容演出;舞蹈動作能隨著樂曲聲情轉換而變化,歌舞搭配精準絕佳。全劇演出節奏分明,暢快淋漓,演員具有相當高的表演水平。可惜的是,劇中歌曲經由國語配音演唱時,歌詞和音樂無法和諧地互相搭配上,顯得勉強而不自然,也聽不清楚歌詞的內容。筆者以為,既然演出以國語配音演出,理當力求使臺詞和歌詞的內容,能在表演的當下被聽懂,此劇在這點上仍有改善的空間。

  此劇另一亮點是,演員表演結合多媒體動畫投影所呈現出的效果:如孫悟空乘著觔斗雲搭配背後的動畫,產生一種劇中角色正在快速移動的舞臺幻覺;又如,動畫投影中的牛魔王和舞臺上演員扮演的孫悟空,兩者一大一小、一虛一實,讓這場對決有更大的衝突感和張力。在近二十年前此劇首演時,這樣的劇場效果想必是非常殊異的,即便在多媒體常見運用於劇場表演的現在看來,依然相當吸睛。只是動畫部分呈現的仍是舊時的質感,和新穎的人偶造型服裝相比之下,不免顯得陳舊。

  值得注意的是,劇中呈現了三藏內心獨白,打破既有印象:原來他認為要能順利取經,過程中免不了要使用暴力,但礙於身分無法誠實言明,卻眼看弟子們手染鮮血為他除去障礙。懊悔的他勇於面對自己,試圖幫忙擊退牛魔王卻被殺害。在師父的囑咐與師父被殺害的仇恨之間迷惘的悟空,最終奮力擊敗牛魔王,並不受師弟們要求以命償命的影響,決定放對方一條生路,三藏也從蓮花中重生,師徒得以繼續取經之行。此劇以此揭示:真正的強者不只有強大的力量,更要擁有慈悲心。在校園暴力頻傳的這個時代,相信能給孩子們珍貴的啟發。

  此外,此劇在上、下半場開演前,針對孩童,皆有以親切口吻所廣播的觀劇注意事項,並用較長的時間才熄滅劇場內的燈光,讓幼齡孩童有面對黑暗的緩衝時間。演出時間上下半場各約四十分鐘、中場休息二十分鐘,對於兒童能專注及需要休息的時間,掌握得宜。整體來說,劇團有多年兒童劇演出的經驗,在劇場內外的經營上都有一定水準。若是在演出語言的轉換,並且解決採用配音演出所帶來的尷尬,能夠更加講究劇場藝術與技術的平衡,相信將能大為提升此劇的呈現質感。