自然為本的簡約之作

新評種:楊珺涵

大地劇團《猜猜我有多愛你》

時間:2018.04.07 14:30
地點:臺南文化中心演藝廳

文/楊珺涵

 

  荷蘭大地劇團(Theater Terra)成立四十年,以兒童劇演出為主,劇團以偶戲、音樂及獨特的舞臺設計而著稱。改編山姆‧麥克布雷尼(Sam McBratney)與安妮塔‧婕朗(Anita Jeram)的著名繪本《猜猜我有多愛你》。此繪本於1994年出版,對許多人來說是兒時的回憶。繪本內容簡單,環繞著大兔子和小兔子對彼此的愛,但配上生動的插畫,令人會心一笑並為之動容。

  愛能衡量嗎?如何比較?在劇中,小兔子熱切的想對大兔子表示自己對他的愛,每個季節,小兔子都會在大兔子耳邊悄悄的問:「猜猜我有多愛你?」從高度、長度、各種距離,每當小兔子絞盡腦汁想出一種比擬,大兔子的就會舉出更大的例子,總是比他再多一點點。從一開始彼此張開手臂、舉高手臂、往上跳高,試圖運用自身形體讓愛形於外,到最後以大自然做為比擬:愛的長度穿過山、越過河、甚至到達月亮。雙方之間的對話實非誰愛誰多的較量,而是彰顯了彼此的愛之深遠,超出形體之外,將愛的無形寄寓於大自然。另外,大地劇團將原著中的一天改為一年,在四季更迭中,除了原本愛的主題之外,還添加了「成長」的過程。冬日裡大兔子病了,在大兔子休息之際,小兔子決定第一次越過籬笆自己去覓食。大兔子在隔年春天的一句「小兔子長大了」,說的不只是形體,也是心智上的成長,昔日的小兔子已不再是嗷嗷待哺的「小」兔子了。

  此劇改編成功之處在於抓到原作繪圖的簡單、自然,整個舞臺處理相當乾淨俐落,舞臺整體色彩淡雅清新,和繪本風格如出一轍。由觀眾席看上去,舞臺左側的草地上立著大樹,大樹下的樹洞是兔子休憩的家,舞臺右側是籬笆,籬笆後隱身一個小池塘。這樣的舞臺處理,以自然為本,不做過多的繁複修飾;在表演和換景上亦然,一年四季的更迭由演員上道具或操偶來呈現:春有蝴蝶,夏有螢火蟲,秋是落葉之舞,而冬天的雪景是草地披上的一塊白布搭配從空降下的雪片。在音樂設計方面,劇中的音樂在襯托氛圍上替該劇表現加分不少,該劇巧妙使用古典樂,並以配樂及音效模擬動物動作,更生妙趣。演員替舞臺「換季」之時也以歌曲過場,確實令人想起《小鹿斑比》等早期迪士尼一系列以動物為主的動畫【1】。 

  而小兔子的活潑天真和大兔子的慈愛在舞臺上的生動刻畫,無非要歸功給兩位主要操偶演員,在兔子擬人化的同時也不忘處理兔子的動作細節,展現尾巴和耳朵的靈活之處。此外,另有兩位演員在兔子要進行較大的動作時,幫忙操控兔子的半個身子,也負責上道具和其他小動物的操偶。有了演員之間的合作無間,才得以在舞臺上表現出大自然的靈動與生命力。

  該劇劇情內容由春天開始,過了一年復回到春,以春的生機盎然作結。舞台畫面中出現緩緩經過的母鴨以及身後的一排小鴨、突然冒出來的小松鼠……種種新生命的萌發,當場帶給觀眾驚喜。當表演來到故事結尾,月光下,大兔子抱著睡著的小兔子,天地之間,彼此依存的恬靜畫面洋溢無限溫情。

   簡言之,《猜猜我有多愛你》以大自然的恆常比喻親子間的愛生生不息,在一小時內展現了簡約而雋永的劇情,加上不繁瑣的舞臺,頗能打動人心。

 

註釋:

【1】參見節目冊。