以鳥喻人的當代寓言

新評種:葉律均

國立臺南大學戲劇創作與應用學系《展翅高飛——起飛吧!》

時間:2018.05.19 10:30
地點:臺南文化中心原生劇場

文/葉律均

 

  《展翅高飛—起飛吧!》翻譯與改編自美國兒童劇得獎作品With Two Wings,此次為該劇本首度在臺灣搬演,為國立臺南大學戲劇創作與應用學系的學期製作演出,從翻譯劇本到演出製作以至於舞臺呈現,皆由該系學生在師長的指導下完成。

  故事發生在一個擬人化的鳥類世界,小翼(陳佳華飾)和父母離群索居。某日,來自鎮上的威威(陳明緯飾)誤闖而入,他的話讓小翼對父母訂下的各種規則感到疑惑和質疑,對外面世界產生好奇。威威的雙胞胎姊姊阿布(劉昕飾)立志成為記者,在她的強力探詢介入下,小翼父母的秘密一一被揭開。

  小翼的爸爸(高偲瑋飾)和媽媽(楊婷伃飾)都只有一隻翅膀,受盡他人的異樣眼光和嘲弄。小翼雖然擁有健全的一對翅膀,但父母囿於自身經驗,懷疑恐懼於他們的孩子是否能夠飛行,以保護為名設下種種規則,反而限制了她的發展。小翼的父母沒有飛行的能力,身體的不方便讓心也被困住了。

  媽媽甚至想要偷偷剪下小翼的幾根羽毛,讓她無法飛行,可以永遠安全地待在父母身邊。似乎如同阿布所言,兩個瘋子豆豆(劇中對身障人士的謔稱)不讓正常的孩子飛行!但在瘋狂的背後,藏著無法為外人道的苦衷。他們是受到負面經驗的影響,心中的陰暗面籠罩著對小翼的愛,才如此過度干涉她的成長過程。威威和阿布的出現,提供了一個機會,讓小翼與父母可以坦露彼此真實的想法和心情。小翼的父母終於理解,僅以自身有限的經驗為標準,並以身為父母的權威,要求小翼只按照自己的安排生活,反而對她是種戕害。在互相理解、體諒之下,父母勇敢放手讓小翼飛向外面的世界。

  此劇演員並沒有以刻板化的兒童形象,如不自然地裝可愛、娃娃音等方式來詮釋角色,使得角色形象不會過於幼稚、表演不會流於俗套。演出以自然的表演風格呈現,讓兒童以外的觀眾也能接受。演出呈現方式與故事主旨之間得宜的配合,讓這齣兒童劇也相當適合大人觀賞。劇中發生在鳥類世界的故事,實則是一則當代的寓言;以鳥喻人,讓身為人類的觀眾更加警惕,並反思故事所給予的啟示。