眼中熱鬧的愛情之後? ——淺談《愛情哇沙米》中的舞台表演

新評種:何玟珒

春河劇團《愛情哇沙米》

時間:2018.05.12 14:30
地點:臺南文化中心演藝廳

文/何玟珒

 

 

  近日欣賞了春河劇團的經典劇目重演《愛情哇沙米》,這齣戲的首演是在2001年,後來有改編為電視劇作品。劇情主要是在說三個現代大齡女人在現今社會裡遇到的愛情與婚姻問題,其目標觀眾應該是鎖定在都會熟女身上,演出橋段或多或少可以看出這一點,男性演員的肢體成為凝視的客體(無論是舞台上的女演員還是台下的觀眾),許多情節都帶有想要帶動氣氛、引人發噱的意圖在;想討好觀眾並非壞事,但春河劇團在這部份似乎是削弱了文本的敘事意義,整體的文本結構較為鬆散,角色的塑造上也有落入刻板印象之嫌(如金剛芭比),閨蜜三人的感情線也處理得不夠細膩,生者的婚姻以一句「尊重、包容和愛」來忍讓維持,亡者的愛情因為措手不及的死亡而結晶在致美的瞬間。個人覺得,劇情的結局就是在說,愛情不可能像電影,除非有一方或雙方死亡,使其留在回憶的絕美之境,否則愛情勢必是會變質的,婚姻不過是保鮮盒,自以為儲存愛情並拒絕承認變質。但這真的是愛情的唯一樣貌嗎?

  劇中有各種表演形式並陳,演員們在舞台上可以適得其所,在角色之中將自己的特長發揮到極致,舉例而言:八弟蕭志偉在劇中充分地發揮了自己的喜劇特質,還特別強調了自己以往在youtube上傳的表演作品;京劇科班出身的新人演員曾冠東則小露了一手「十三響」和毯子功;跨界演出的金智娟擔負起唱歌的重責大任,不少唱歌的部分都是由她獨唱完成;演員何篤霖的芭蕾技巧也在劇中有所展現;具有豐富舞台劇經驗的杜詩梅在對手出錯時仍能處驚不變,穩定的演技掌控場面……而身為劇團核心的郎祖筠亦導亦演,融合了自己在劇場與傳媒兩方的產業經驗,將她所觀察到的演藝產業現況和當今的社會脈動編入劇情中,例如:網路紅人進入電視產業、憑自身姿色爭取更好職位的年輕人、藝人赴大陸發展……某一定程度上反映了社會的現實,這也是該劇與2001年的版本有所不同的地方。

  這部戲有個核心假設,「如果愛情像電影……」這句話除了帶出女主角們高中時的共同嗜好與回憶,同時也點出她們對愛情的憧憬,頭尾出現的閨蜜高中錄像相互呼應,影片中的人不老不死,而劇中的現實卻已有一人離開了人世,這樣的對比更添惆悵。另外,值得一提的是,部分場次換場的時候刻意保留了安裝攝影棚的混亂及忙碌,模擬了電視台布景的樣子,個人覺得這樣的換場放在此劇的脈絡裡別具趣味,也不顯得突兀;同時,筆者不免揣測:換場會如此呈現,應該也都與郎祖筠、郎祖明兩位導演個人在影視傳播現場的工作經驗有關吧!

  總體而言,筆者認為《愛情哇沙米》一劇有豐富的視覺表演效果,演員的表現也很好,但是戲劇本身的文本結構、角色心理似乎都不夠完整,整體的氣氛難以渲染觀眾進入劇情。因此,一齣好戲的誕生,也許不僅僅只是將一群各有特色的演員並置在舞台上而已,敘事文本的情節鋪排和意旨也應該是不容忽視的一環。