交響樂團與兒童觀眾的兩難

新評種:何玟珒

2018夏至藝術節《彼得與狼—TASO互動式親子音樂會》

時間:2018.07.01 15:00
地點:新營文化中心演藝廳

文/何玟珒

 

  暑假起始,到了台南新營文化中心去聽了一場超乎我個人觀賞表演經驗的演出--TASO彼得與狼互動式交響音樂會。此音樂會是由表演家合作社以及台灣藝術家交響樂團共同打造的,以「親愛的,我把交響樂團變好玩了」為核心概念,自去年開始在全台各地的藝術節演出,為大人和孩子們帶來一場熱鬧歡樂的交響樂盛會。

  交響樂團位於舞台後方,樂團前方的位置與觀眾席則是表演家合作社的演出場地。音樂會分為上下兩幕,第一幕完整地演奏了交響樂曲《彼得與狼》,並演出改編自其童話內容的新編故事,在原作中鴨子是被大野狼吞下肚的,但在表演家合作社的演出版本中,大野狼是一隻吃素的狼,鴨子是掉落洞穴而後脫困,並未被吃掉。而第二幕則是以許多較短的樂曲搭配一些與觀眾互動的遊戲和情節為主,最終以艾爾加的《威風凜凜進行曲》作結,其中的《第四號進行曲》經填詞、改編後成為日本卡通《我們這一家》的片尾曲。

  這場演出有幾個地方背離我對於音樂會的認知:一是相較於要求觀眾安靜聆聽的一般音樂會,此表演反而提供觀眾沙鈴,邀請各位觀眾在演出中順著劇情安排一同搖晃沙鈴;二來則是表演途中開放觀眾錄影、拍照,悖於一般售票演出經常因著作權和節目考量禁止觀眾錄像之規定,而後表演團體亦在舞台上與觀眾自拍,並將影片放上粉絲專頁做宣傳;最後演員邀請現場的孩子上台指揮交響樂團,體驗當個指揮家的感覺。在這些活動安排中,觀眾從單純的接受者轉變為演出的參與者,與觀眾互動的想法遂從這些表演安排中落地實現。

  就筆者個人的角度來看,我覺得這場音樂會充分地意識到觀眾的存在、重視觀眾的感受(尤其是兒童聽眾),這點可以從提供沙鈴與增高坐墊、頻繁地走下舞台與觀眾互動(近兩個小時的演出有兩次全體演員大遊行、三次在觀眾席中追逐)以及樂曲的選擇上看出。然而這場音樂會亦讓筆者延伸出幾個疑惑:當全場開始搖晃起沙鈴時,有多少人能專注於欣賞交響樂團的表演?沙鈴聲在演出當中時不時響起,干擾他人欣賞曲子的感受。當演員下了舞台與觀眾互動、遊行時,交響樂團的演奏是否淪為娛樂活動的背景音樂?交響樂團的演出是被尊重對待的嗎?這場以親子音樂會為名演出,音樂家似乎讓位給演員和觀眾。在這種模式所進行的音樂會,確實如它所喊出的口號一樣,將音樂會變得如遊樂場那般好玩,但是好玩之後,孩子對於交響樂的理解還剩下甚麼呢?