兒童語言的拿捏

新評種:何玟珒

大開兒童歌舞劇《好久茶的秘密8–媽咪宇宙特攻隊》

時間:2018.07.15 14:30
地點:新營文化中心演藝廳

文/何玟珒

 

  《好久茶的秘密》是大開劇團自2003年開始製作的兒童歌舞劇系列作品,目前在此系列當中已有十個故事,貫穿這十個故事的敘事主軸,是一個名為阿吉的男孩,他因為不會說故事而被其他小孩嘲笑,遂喝下好久茶成為一個很會說故事的人,但喝下好久茶也要付出相對應的代價……在這個架構之中,這次於夏至藝術節演出的便是其系列作的第八個作品《媽咪宇宙特攻隊》。(註)

  戲劇伊始,身穿綠衣的演員阿吉進場,簡略地提到這個系列的主題故事,一首用以開場的歌舞結束,便正式進入到《媽咪宇宙特攻隊》的劇情中。其故事內容是在說阿吉的媽咪期待與家人一起過生日,卻偏遇上阿吉打架鬧事,自己的老公對妻子和小孩漠不關心,只關心他所栽種的花(有趣的是在劇中這朵花是由一個女性演員飾演)。媽咪失望之餘,意外抽中了「摩拉克幸福媽媽星際之旅」離家旅行,卻涉入一場外星人企圖毀滅地球的邪惡陰謀,最後媽咪在眾人的協助下打倒外星人,拯救了地球,她的家人們也更加珍視她。總體而言,其主旨是希望觀眾能珍惜家人、感謝家人的付出。在打倒外星人大魔王的那段劇情中,則點出外星人想要毀滅地球,是因為人類製造太多污染、殘害其他動物,由此在戲尾點出了環保意識,然而在先前的演出卻沒有鋪陳與環境相關的情節。有心想透過戲劇教育兒童這一點並非壞事,但在劇情編排上,這樣子的嫁接會不會顯得太過生硬了呢?

  《媽咪宇宙特攻隊》一戲有歌、有舞、有戲,整體來說是場熱鬧的兒童劇,個人很喜歡劇中的「靈魂互換」梗,看演員在角色之間彼此轉換頗為有趣,只是我個人也有點好奇,年紀較小的孩童是否知道這樣的轉換有何意義?除此之外,筆者亦覺得劇中有些詞彙對孩童來說恐怕有些難度,在場的孩童約佔全體觀眾的六成,年紀多落在幼稚園與國小一、二年級,劇中使用的詞語如「直播」、「莎士比亞」、「情緒勒索」等,孩子們真的知道那些字詞甚麼意思,進而能明白台上的演員在玩甚麼梗嗎?是故,筆者發現會引小觀眾發笑的段落多半有演員誇張、反覆的肢體動作,而大人則會因為劇情設定和台詞設計而有所反應。

  依照劇情發展和戲劇風格來看,個人認為此戲預期的觀眾應該還是孩子們,既然是以兒童音樂劇為名所進行的製作,那麼我們能否以孩童可理解的語言在戲劇中與他們溝通呢?

 

註:參照2018夏至藝術節《好久茶的秘密8——媽咪宇宙特攻隊》節目手冊